Правильное использование режимов АКПП

Что можно и чего нельзя делать при эксплуатации автомобиля с АКПП в самых различных режимах работы? Надо ли знать водителю аварийный режим АКПП, спорт режим, овердрайв, hold, s, i, d3, ручной, зимний и летний режим, отчего автоматическая коробка может очень  быстро и безвозвратно выйти из строя, так, что ее не сможет восстановить никакой ремонт АКПП в Минске или в другом месте Беларуси.

Прежде чем сесть за руль такого авто, надо как следует изучить правила пользования автоматической трансмиссией в руководстве по эксплуатации данного автомобиля. Хотя не все тонкие “хитрости” там прописываются, но основные необходимые постулаты в руководстве для пользователя все-же есть.

Например, в руководстве может не быть такой информации о том, что после постановки рычага в режим «Р» – паркинг, желательно поставить машину на стояночный тормоз. Особенно это актуально для машин, которые оснащены коробкой DSG. Ведь при переводе рычага положение «Р» автомобиль может откатываться на незначительное небольшое расстояние вперед или назад в зависимости от уклона местности. После таких ненужных откатов «автомат» защелкивается на замок и после приходится зачастую выдергивать рычаг из данного положения паркинга с некоторым усилием. Постепенно данный механизм механически изнашивается, и пора будет отдавать на ремонт селектора. Поэтому после полной остановки автомобиля, перевода селектора в режим паркинга обязательно следует всегда воспользоваться ручником, что будет дополнительным моментом уберечь свой автомобиль от скатывания с места парковки, при наличии, если есть  даже небольшой уклон.

Вторая необходимая рекомендация не менее важна, чем первая. После установки селектора в режим «D» – драйв, никогда не надо резко давить на педаль газа, как говорится – «до пола», и трогаться с места с пробуксовкой колес. Для загрузки “автомата” трансмиссионным маслом необходимо какое-то небольшое промежуточное время. Дополнительные секунда-две в режиме драйв при удержании ножного тормоза не сыграют большой роли во времени вашей поездки, да еще на дальние расстояния, но зато продлят исправную службу “автомата”.

Третья важная рекомендация касается переключения режимов АКПП на ходу. Известны случаи, когда автовладельцы для лучшего наката автомобиля переключали рычаг из драйва на нейтраль – «N» в целях экономии топлива. Итог “экономия” заканчивается ремонтом.

Всегда надо помнить, что большую опасность для любой АКПП представляет неправильное переключение рычага из положения «R»- задний ход в положение "P" не дожидаясь полной остановки автомобиля. Если орудовать рычагом без полной остановки машины, очень скоро потребуется ремонт всей вашей трансмиссии.

Точно такое же требование касается перевода селектора на внедорожниках в режим понижающих передач на полном ходу. Для каждой трансмиссии есть своя определенная методика использования, о которой стоит узнать заранее. Необходимо немного сказать о буксировке автомобиля с “автоматом” буксовании в снегу или в грязи. Теперь о самих технических аспектах.

Прежде всего, нужно чаще контролировать уровень масла в «автомате». Проверить уровень можно самостоятельно, если это возможно, и приехав на СТО.

Если решили заменить масло в АКПП или долить, то всегда помните, что здесь надо придерживаться отметки максимального уровня масла. Недолив масла в коробку передач  автомобиля при дальнейшей длительной эксплуатации приведет к значительному износу практически всех деталей коробки передач и сделает ее практически не подлежащей ремонту.



Недостаточный уровень масла в АКПП может быть по разным причинам: недолива при замене масла, а также при подтекании сальников, клапанов или других всевозможных механических повреждениях. Бывает, что масло может сливаться в радиатор машины, заполненный охлаждающей жидкостью, а сама жидкость наоборот попадает в АКПП.

Типичный случай для американских Крайслер Неон! Тосол - очень опасная ядовитая жидкость для отдельных частей АКПП, без тщательной промывки он может разъесть отдельные части механизмов фрикционов и значительно ухудшить качественный состав масла, что вновь будет вести к быстрому износу всех механизмов и узлов АКПП.



Другой возможный путь утечки масла возможен через дырявую мембрану вакуумного корректора, который установлен на многих моделях машин с автоматической коробкой передач. В таком случае масло будет попадать обязательно вовнутрь самого двигателя.

 Поэтому ежедневно необходимо следить за уровнем масла, и, если он меняется значительно со временем, или также относительно при заглушенном двигателе и работающем, лучше всего в таких случаях необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу. 

Современное электронное управление позволяет самому следить за состоянием и работой АКПП, и в случае обнаружения любых незначительных неполадок в ее работе, чтобы избежать любых плачевных последствий, переключает её в защитный аварийный режим. При этом на панели бортового компьютера будет выдаваться ошибка, а АКПП перестанет переключаться, обеспечивая движение машины только вперед на одной передаче. Такой важный сигнал - требуется срочное незамедлительное вмешательство грамотного специалиста по ремонту и диагностике АКПП, вариатора.

Бывают водители, которые думают, что ели автомобиль двигается, то пока можно поездить и так, авось само пройдет, или не торопятся обращаться за помощью, исходя из личных соображений. Последствия такого отношения к правилам эксплуатации могут быть смертельными для автоматической коробки! В данном режиме защиты авто может ехать только непродолжительное, короткое время на самых низких оборотах двигателя, порядка 2000 об/мин. Несоблюдение всех ограничений в эксплуатации всегда приводит к полному выходу из строя АКПП.

Отдельно о буксировке.

Буксировка - тяжелое и плохое испытание для всех автомобилей с АКПП. Чтобы сохранить, не вывести полностью из строя автоматическую коробку, сохранить в целости, не рекомендуется буксировать автомобиль в таком состоянии со скоростью больше 50 км/ч на расстояние, превышающее 50 км. Лучше не жалейте денег и вызовите грузовой эвакуатор.

 При соблюдении этих элементарных правил - АКПП авто должно служить долго.